お昼前に見上げた空。
もこもこの雲が秋らしく爽やかでパチリとしてみた。
洗濯槽の洗浄コースを11時間に設定してしまったので
洗おうと思っていたカーテンが洗えず、
パン作りと小豆ゆでをしてみました。
パンはライ麦粉と全粒粉と強力粉を1:1:1の割合に。
暖かかったからわりあい順調に発酵。
一口ちぎって食べてみたら、う〜ん、美味しい!!
近くなのにしばらく会っていない、どうしてるやろ?
と気になっていたともだちに少し早い師走の挨拶に
ほかほかのパンを持って
行ってきた。
いろいろあっても、
忙しい人で遠慮が先行の久しぶりでも、
行って話がいっぱい出来てよかった。
パン作りの発酵の合間に
小豆煮豆をしてみた。
小豆を煎ってアクをとばしてから
小豆の二倍の水で弱火で水分無くなるまで煮ると
栄養価が高いとテレビ番組が紹介していた方法。
その小豆をお玉で少しすくい
水を入れた小鍋で水に色が付くくらい煮てさまし、
炊飯器で米と炊いた。
美味しくてあっさりしていて
ご飯が止まらない!!困った!! 笑;;)
掃除は進まなかったが
せわしなくも いい一日だったわ。
セコメントをする