サワラのかぶら蒸し
2006-11-28


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 胃炎気味娘に、だいぶ前からリクエストされていた「かぶら蒸し」
お安くて新鮮なサワラの切り身を見つけたので
これを使って挑戦してみた。

 熱湯であく抜きをしておけば、鯛でなくても十分美味しい。

 作り方:(アバウトです)

 @あく抜きしたサワラを器に入れ蒸し器で5分蒸す
   (出た汁はほかす)

 A蕪の皮をむいておろし金ですり、
   卵の白身と一緒に混ぜておく

 B @の上にAを乗せ中火で7分ほど蒸す

 C鍋にだし汁をつくり、薄口醤油で少し濃い目に味付け

 Dそこに水で溶かした濃い目の片栗粉をいれ、
   あんかけ風にして蕪の上にかけ、
   ゆでたほうれん草を乗せる
  (あんを吉野葛でつくったり、えびやゆり根を添えると
  おもてなし料理になりそう)
[料理]

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