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胃炎気味娘に、だいぶ前からリクエストされていた「かぶら蒸し」
お安くて新鮮なサワラの切り身を見つけたので
これを使って挑戦してみた。
熱湯であく抜きをしておけば、鯛でなくても十分美味しい。
作り方:(アバウトです)
@あく抜きしたサワラを器に入れ蒸し器で5分蒸す
(出た汁はほかす)
A蕪の皮をむいておろし金ですり、
卵の白身と一緒に混ぜておく
B @の上にAを乗せ中火で7分ほど蒸す
C鍋にだし汁をつくり、薄口醤油で少し濃い目に味付け
Dそこに水で溶かした濃い目の片栗粉をいれ、
あんかけ風にして蕪の上にかけ、
ゆでたほうれん草を乗せる
(あんを吉野葛でつくったり、えびやゆり根を添えると
おもてなし料理になりそう)
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